adv
 
 
Темы рефератов:

 


 

 



 

   Морис Равель родился 7 марта 1875 года в городе Сибур. Благодаря своим неординарным способностям, уже к двенадцати годам Равель приобретает прочные профессиональные навыки в игре на фортепиано.

   В 1889 году молодой композитор поступает в Парижскую консерваторию, где его наставником становится Шарль Берио. Увлечение музыкой Вебера, Шопена, Листа на первых курсах консерватории сменилось интересом к современной музыке в лице таких композиторов как Сати и Шабрие. Корни оригинального музыкального языка Равеля уходят к занятиям по гармонии с Эмилем Пессаром, поддержавшим стремление композитора к поиску новых средств музыкальной выразительности.

   Одни из первых дошедших о нас произведений Равеля 90-х годов – «Баллада о королеве, умершей от любви» для голоса и фортепиано и «Античный менуэт» для фортепиано. Самым значительным произведением Равеля этого периода явилась «Хабанера» для двух фортепиано, в которой композитор впервые обратился к танцевальному жанру испанской музыки. Пьесой, принесшей известность автору, явилась «Павана на смерть инфанты», очень близкая по духу «Античному менуэту».

   В 900-х годах наступает бурный расцвет в творчестве композитора. В эти годы созданы: опера «Испанский час», балеты «Дафнис и Хлоя», «Аделиада», «Сон Флорины»; «Испанская рапсодия» для симфонического оркестра; струнный квартет; «Игра воды», «Отражения», «Сонатина», «Призраки ночи» для фортепиано; большое количество фортепианных произведений, среди которых выделяются три арии для голоса с оркестром – «Шахерезада», три поэмы на слова Стефана Малларме, четыре песни для голоса с фортепиано: испанская, французская, итальянская и еврейская и другие вокальные произведения. Творчеству Равеля этого периода присущи не только поиски новых жанров, сюжетов, новой сферы образов. В нем уже определяются черты зрелого стиля, в частности стремление к цельности композиционного замысла, высокой осмысленности логики музыкального развития. Большое влияние на творчество Равеля оказали такие представители русской школы как Балакирев, Мусоргский, Римский-Корсаков, Бородин.

   Творчество Равеля 20-х годов интересно обращением к новым для композитора жанрам: Сонаты для скрипки и виолончели, «Цыганская рапсодия» для скрипки с оркестром, опера-балет «Дитя и волшебство», большое количество вокальных произведений, и знаменитое, принадлежащее к самым популярным произведениям Равеля, «Болеро». В этих сочинениях стиль композитора изменяется. Во многих произведениях Равель опирается на драматическое и даже трагическое начало.

   Последнее сочинение Равеля – три песни на слова П. Моранда для кинофильма «Дон-Кихот» с Шаляпиным в главной роли.

   Значение творческого наследия Равеля огромно. Его музыкальные замыслы нашли свое отражение во множестве произведений современников, а так же в творчестве будущих поколений композиторов.

   Умер Равель 28 декабря 1937 года.

 

 


На правах рекламы:

Партнеры:

загрузка...
 
 
загрузка...

2006 © Copyright, Topreferats.ru
E-mail: topreferats.ru@mail.ru